注)カエルが苦手なかたは緑のくましゃんと思ってね !
最初は美味しいんだけどね!
おでんって、ごはんすすまないのは
うちの家族だけか?
コメント御礼!
ねこたんねちゃま なまえなきこちゃま まいちゃま まめ女ちゃま かんちゃんちゃま ばにーちゃま わたしはちゃま ちょちゃま みゆちゃま ま。ちゃま フレちゃんちゃま ちびたぬきちゃま 昼寝部ちゃま ずんだもち子ちゃま 鹿児島県民ちゃま ぽんこちゃま ねうろちゃま はなたいちゃま あおちゃんちゃま くろ~ねちゃま らいらいちゃま えつこちゃま チーズちゃま ぼっち君ちゃま むちこちゃま ぴよちゃま カミツレちゃま 映里ちゃま かなちゃま 菜乃ちゃま いちふぁんちゃま ちょこんちゃま へてろちゃま他
ありがとうございました!
パイプユニッシュとピーピースルーと
緑の魔女と排水口用カビキラーとか
ラバーカップとお湯など詳しいご意見ありがとうございました!(^▽^)
買いに行くばい!
暴れん坊め(^▽^)

ご登録ありがとうございます!(^▽^)
またよかったらおでん食べに来てね!
コメント
コメント一覧 (34)
おでんで米すすまない⁉
同感です😁
どれでいっていいかわからないので、味噌汁だの漬け物だのふりかけだのになります💦
酒ありの食べ物かと思ってしまいます(笑)
子どもはおかわりしないから💦
そして、おでんだけ残るんですよ~(。´Д⊂)
いつも私が残りを食べます。昼食とかね。
お義父さま、お義母さま
早く空気を読んで‼
むらこさま、ファイト
ガキのころから、おでんはおかずとしてご飯を食べてます。汁はおでんのつゆです。
和カラシか味噌?を付けます。味噌は愛知県民?名古屋人?は付けると思います。
コンビニでもカラシか味噌を聞かれます。
おでんが、嫌いになった。
私もおでんは大好きですが、たまに食べるから美味しいんですよね。^^
残りの「おでんつゆ&刻んだ練り物ご飯」を一緒に炊くと
めっちゃ美味しいですよ。味付けは塩少々追加して。
おにぎりにして、子供達のおやつにでも。冷凍保存も出来ます。
ギフーの鼻には、ちくわぶっ差しといて下さい。笑
めっちゃ頷きましたっ
我が家も父がおでん好きで
よく出るのですが、ご飯が進まない進まないw
練りものが多いのでますます進まないのです(><)
おでんとご飯最高なんですけど…。
糖分ばっかで身体に悪いけどね…。
実の息子のパパえもん、ギフーに一言言ってやれ!
でも旦那と子どもはおでんが大好きなのでとりあえずは作ることもありますが…できればおでんの汁をカレー汁にしたいです。
たまに様子見と称して、つまみ食いしてます(笑)
おかずには我が家もならん(;゚Д゚)!
それ以降は無理だな
やっぱり飽きるね
義父さんも自分が食べないのに
おでん作りすぎだよね
おでんが喉に詰まったりしないのかな?(笑)
食感は違えど味は全て同じようなものだし、2日目になると飽きます…
九州は何をつけて食べていますか?
我が家はカラシや「つけて味噌かけて味噌」やすりおろした生姜で食べています。
昔(最近見ない)、練り物の中に餃子とかジャガイモ入ってるのあって、それはおかずになった気がする。
ストーブに乗せるものも、角煮だとか豆だとかビーフシチューだとか、日替わりならよいのに!
どうにも、ギフさまが可愛く見えて仕方ないー(>_<)
義父はどうやっても生き返るか〜😰
困ったもんじゃのう〜〜😥😥
むらこさんマジ偉いわ😘😘😘
ところで、ラリ吉の神ブロガーは…
まめちゃん、むらこさん、ナナペリさん(順位はその日の出来で変動・笑)
むらこさん、好っきやで〜〜〜😍😍😍😍
ギボンヌへは「おでん飽きました♡」と正直に打ち明けてみれば?
別な煮込み料理にチェンジしてくれるかも!
アルミホイルにくるんだサツマイモなんかもいいね♡
たぶん同じ県に住んでます。
私は南から北へ嫁ぎ義父と同居してました。
そちらの義父さんをひとまわり柔らかくし
(束縛はおんなじくらいかも)
それに常に飲酒してる状態をプラスした義父と同居して…ましたーー!
2ヶ月前に脱出しました。天国です。
車で7分の距離でもイライラしますね‼
なぜ5年も同居できたか謎です。
主様は自営手伝ってるから偉いです\(^^)/
お互い頑張りましょ!
赤子いるので時間見つけつつ、全部読ませて頂きますねm(__)m
おでんというか煮物が無くなるまで毎食、出るので(煮物に限らず何でも)
飲み残した酒をドボドボと投入して食べれなくしましたw
義母さま、晩ごはん考えるの面倒くさいんかな?
うちんとこは安くあがるから!か理由だそうです
冬は多い、、
練り物と、卵と大根とコンニャクとロールキャベツと
ウィンナー入れてるので、まだ、おかずになるかも、、
辛し付けてね、でも、ご飯は食べないな、、
お茶漬けて言うて、少しのご飯に出汁かけて、卵と一緒に
しめに食べてる、そうか、出汁でお昼におうどんかな??
やっぱ、おでんて言うたら、屋台か飲み屋さんかコンビニ
が思い浮かぶ???
そしてごはんのおかずにはならない…。酒のつまみにはいいんでしょうが。
結局漬物とかふりかけとかで残ったごはんを掻きこむってパターンです。
副菜なので毎日でも食べられます♪
つけるのは柚子胡椒です( ´∀` )b
玉子があればなんでもオッケー笑